История

В наши дни компания «Знатный пряник» возрождает национальные традиции, благодаря стараниям виртуозов пряничного дела, которые бережно хранят и чтут старинные рецептуры, не забывая о новейших технологиях и предпочтениях потребителей.

Как и сотни лет назад знатные пряники дарят по случаю знаменательных событий, именин и других торжеств. Такой подарок служит доброй памяти, приносит удачу. Это не только лакомство, но и настоящее произведение искусства!

...Начиная с IX века изысканным лакомством на Руси считался «медовый хлеб», который со временем начали почтенно именовать пряником. Вкуснейшая выпечка из ржаной муки с добавлением ароматных трав, кореньев, ягодного сока, меда, орехов приводила в восторг каждого, кому довелось ее попробовать.

Пряники преподносили в дар по великим праздникам, в честь особых событий и славных побед.

Известно, что даже Петр I, будучи ярым приверженцем всего «европейского», не мыслил без пряника ни одну трапезу. Он закусывал ими завтрак, обед и ужин, брал с собой в походы и на охоту. Во время Северной войны каждую победу над шведами император праздновал весело и шумно, приглашая бояр, знать и простой люд на гуляния.

После взятия очередного вражеского оплота - Шлиссельбургской крепости в 1702 году, Москва пировала две недели. Алексей Николаевич Толстой в своей книге «Петр Первый» писал: «...немало почтенных людей занемогло и полегло от тех пиров...». Бояре и горожане съезжались к богато убранным столам со всей России. Они знали – таких знатных угощений им больше нигде не отведать. Пряники – услада для глаз и желудков были на каждом столе. Красная площадь наполнялась запахами пирогов и заморских пряностей.

Одно из любимейших лакомств Петра I украшали глазурью и позолотой, вензелями, изображениями птиц, зверей, цветов и трав. Не жалели для них диковинного индийского имбиря и других «сухих духов» с Востока: аниса, тмина, черного перца, муската, померанцевой корки (горького апельсина), гвоздики. Так родился «Знатный пряник» аромат и вкус которого невозможно было спутать ни с одним другим яством и уж тем более забыть.

Знатные пряники, выпекаемые по особому распоряжению государя, весили по несколько пудов. Их с почестями доставляли на санях к праздникам, например, Прощенному Воскресенью и к приезду заморских гостей. Послы разевали рты, дивясь роскошному потчеванию, а после с блаженством вытирали уста, вдоволь наевшись медового душистого угощения...

Вход в кабинет